Могут ли забрать квартиру за неуплату долга по кредиту

Если отвечать кратко, можно сказать, и могут, и не могут. Многое зависит от конкретных обстоятельств и нюансов. В любом случае, несвоевременное погашение по кредиту является серьезной головной болью, как для заемщика, так и для кредитора. Первый пытается найти способ вернуть взятые в заем деньги, второй – пытается вернуть свои средства, которые он дал во временное пользование заемщику.

Что происходит при не возвращении кредита

После того, как срок по несвоевременному погашению кредита достигнет 2-3 недель, сотрудники финансового учреждения начнут «теребить» нерадивого заемщика с требованием погашения кредита. Если в течение года от должника не удастся получить никаких внятных ответов, банк перейдет к более радикальным методам по взысканию долга с клиента:

  • «Дело» должника будет передано коллекторам, которые начнут «выбивать» деньги из клиента, оказывая серьезное моральное давление на него и его родственников. Нет ничего приятного в том, чтобы ежедневно получать десятки звонков с угрозами отобрать жилье или физической расправы. С юридической точки зрения эти меры неправомочны, но с психологической стороны – это очень эффективный метод борьбы с должником.
  • Подача искового заявления в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. Здесь, чтобы не попасть впросак, заемщику придется обратиться к опытным юристам и адвокатам, которые будут представлять его интересы в суде, иначе, можно понести серьезные имущественные потери.

В каких случаях можно лишиться квартиру за долги по кредиту

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует внимательно изучить договор, который был подписан клиентом, взявшим кредит. Обычно в договоре прописываются подобные нюансы. Конечно же, представитель финансовой организации, выдавшей кредит клиенту, не может самостоятельно явиться к нему домой, и выселить. Сделать это можно только по решению суда, если таковое будет принято. Только суд принимает решение об отчуждении жилой площади, или его аресте. При этом долг заемщика должен превышать 20-ти кратный размер минимальной зарплаты. Грубо говоря, за копейки никто квартиру отбирать не станет.

Если суд принял решение в пользу кредитора, и нашел основания для конфискации жилья, судебное решение должно быть выполнено исполнительной службой. Если сумма задолженности незначительна, жилье никто конфисковать не станет, но исполнителем может быть наложен арест:

  • заработную плату и прочие доходы;
  • депозиты и банковские вклады;
  • активы и ценные бумаги;
  • автотранспорт.

Случаи, когда кредитор не может забрать квартиру:

  • отсутствие  права распоряжаться недвижимостью (например, жилье арендовано, при этом прописка не является основанием для конфискации жилья);
  • жилой объект находится в залоге;
  • в квартире прописан человек с ограниченными физическими или умственными способностями.